Les tablettes, dont l'exemple le plus connu est l'iPad d'Apple, sont des appareils multimédias qui ont généralement la plupart des fonctions d'un ordinateur portable. Les liseuses, en revanche, sont des appareils dédiés à la lecture, dont les fonctions sont beaucoup plus réduites, mais dont l'affichage est optimisé pour la lecture et la batterie a une plus longue durée (plusieurs jours, voire semaines).