Pour effectuer la lecture d'un livre numérique emprunté à votre bibliothèque sur votre iPad ou votre iPhone avec la nouvelle application Aldiko, suivez les étapes suivantes.

Étape 1. Installer l'application de lecture Aldiko (version bêta)

Pour rejoindre la version bêta de l’application Aldiko, vous devrez commencer par installer TestFlight, une application qui permet de tester les versions bêta d’applications sur iOS.

1. Accédez à la page de l'application TestFlight sur l'App Store : https://testflight.apple.com/.
  2. Appuyez sur « Obtenir », puis sur Installer.

3. Une fois l'installation de TestFlight complétée, appuyez sur le lien suivant pour rejoindre la version bêta de l'application Aldiko : https://testflight.apple.com/join/2aHDilzl.

4. Dans TestFlight, vis-à-vis de l'application Aldiko, appuyez sur « Installer ».
  5. Une fois l'installation d'Aldiko complétée, appuyez sur « Ouvrir » pour démarrez l'application.

Étape 2. Se connecter à sa bibliothèque

Pour pouvoir emprunter des livres numériques, il vous faudra d’abord ajouter votre bibliothèque dans l’application.

1. Rendez-vous dans la section « Catalogues ».
  2. Appuyez sur le bouton « Ajouter ».
  3. Trouvez votre bibliothèque en utilisant la barre de recherche ou en parcourant la liste.
  4. Appuyez sur l'icône « + » à la droite du nom de votre bibliothèque pour l'ajouter à votre catalogue.

5. Authentifiez-vous à l'aide de l'identifiant et du mot de passe de votre compte de bibliothèque dans la fenêtre modale qui apparaîtra.

Veuillez noter que les systèmes d’authentification varient d’une bibliothèque à l’autre. Il se peut que, selon le système utilisé par votre bibliothèque, on ne vous demande pas de vous authentifier dès l’ajout d’un catalogue. Cette opération devra seulement être réalisée plus tard, au moment de faire un emprunt ou une réservation. Si vous rencontrez un problème lors du processus d’authentification (par exemple, si vous avez oublié votre mot de passe), veuillez contacter votre bibliothèque.

Même si vous pouvez ajouter plusieurs bibliothèques dans l'application, vous ne pourrez faire des emprunts qu’auprès de la ou des bibliothèques auxquelles vous êtes abonné.

Étape 3. Naviguer dans le catalogue de votre bibliothèque

Maintenant que vous avez ajouté votre bibliothèque, vous pouvez naviguer dans son catalogue.

1. Appuyez sur le rectangle coloré qui contient le nom de votre bibliothèque dans la section « Catalogues » de l'application.
  2. Accédez à la page d’accueil de votre bibliothèque.
  3. Naviguez dans le catalogue à partir de la page d'accueil ou du menu « Explorer » ou utilisez la barre de recherche pour effectuer une recherche par mot-clé.
  4. Appuyez sur l'image de couverture d'un livre pour accéder à sa fiche détaillée.

Explorer

La page d'accueil de votre bibliothèque vous permet d’accéder rapidement aux dernières parutions ajoutées au catalogue, au palmarès des livres les plus populaires, ainsi qu’à différentes sections mises de l’avant par votre bibliothèque. Vous pouvez également utiliser le menu « Explorer » :

• Livres numériques : appuyez pour explorer la collection de livres numériques.
  • Livres audio : appuyez pour explorer la collection de livres audio.
  • Sélections thématiques : appuyez pour parcourir et consulter les sélections de livres créées par votre bibliothèque.
  • Catégories : appuyez pour parcourir les différentes catégories de livres offerts par votre bibliothèque.
  • Disponibles maintenant : appuyez pour ne voir directement, parmi les parutions récentes ajoutées à la collection de votre bibliothèque, que les titres disponibles maintenant, et empruntables immédiatement.

Rechercher

Utilisez la barre de recherche pour effectuer une recherche par mot-clé dans le catalogue. Vous pouvez utiliser différents filtres pour vous aider à préciser votre recherche :

•  Disponibilité
    • Tous : tous les livres de la collection, qu’ils soient ou non disponibles.
    • Disponibles maintenant : seuls les livres disponibles et empruntables immédiatement.
  • Tri
    • Acquisitions récentes : les derniers livres ajoutés dans la collection de la bibliothèque, peu importe leur date de parution.
    • Parutions récentes : les plus récents livres publiés, ajoutés dans la collection de la bibliothèque.
  • Langue
  • Type de média
    • Livres numériques : ne montrer que les livres numériques, en excluant les livres audio.
    • Livres audio : ne montrer que les livres audio, en excluant les livres numériques.
  • Catégorie : permet de choisir une catégorie spécifique que l’on aimerait explorer.

Pour enlever un filtre, il suffit de retourner dans «  Filtrer » et de désélectionner le filtre coché.

Étape 4. Emprunter un livre

Lorsqu’en parcourant le catalogue de votre bibliothèque, vous trouvez un livre qui vous intéresse, appuyez sur son image de couverture. Vous aurez alors accès à la fiche détaillée de ce livre. Cette fiche présente différentes informations sur la publication (format, langue, éditeur, date de publication, etc.), un court résumé et, s’il y a lieu, d’autres titres du même auteur et du même éditeur présents dans le catalogue de votre bibliothèque.

Emprunter

Si le livre est disponible, vous verrez un bouton «  Emprunter » sous le titre et l’auteur, à la droite de l’image de couverture.

1. Appuyez sur le bouton « Emprunter ».

2. Appuyez sur le bouton « Lire » une fois le processus d'emprunt complété pour démarrer votre lecture. Vous pouvez également accéder au livre dans les sections  « Accueil » et «  Mes livres » de l'application.

Réserver

Si le livre que vous souhaitez emprunter n’est pas disponible, c’est le bouton «  Réserver » qui s’affichera dans sa fiche descriptive au lieu du bouton «  Emprunter ».

1. Appuyez sur le bouton «  Réserver » pour placer une réservation.
  2. Consultez la date estimée à laquelle votre prêt sera disponible dans la fenêtre de confirmation qui s'affiche.
  3. Lorsque le livre que vous avez réservé deviendra disponible, vous recevrez une notification par courriel.
  4. Appuyez sur l'image de couverture du livre à partir de la section « Accueil » ou « Mes livres » de l'application.
  5. Appuyez sur le bouton « Télécharger » pour activer votre prêt.

Si vous n’ouvrez pas le livre dans le délai indiqué par votre bibliothèque pour activer le prêt, celui-ci va disparaître et redevenir disponible au prochain usager sur la liste d'attente.

Consulter un extrait

Vous pouvez consulter un court extrait d'un livre, peu importe sa disponibilité.

1. Appuyez sur le bouton «  Extrait ».
  2. Appuyez sur le bouton « Lire l'extrait » une fois le téléchargement complété pour démarrer votre lecture. Vous pouvez également accéder à l'extrait du livre dans les sections  « Accueil » et «  Mes livres » de l'application.

Les extraits téléchargés n’ont pas de date d’échéance. Vous les conserverez sur votre appareil jusqu’à ce que vous décidiez de les supprimer.

Étape 5. Lire un livre

Vous pouvez accéder aux livres que vous avez empruntés en vous rendant dans la section «  Accueil » ou «  Mes livres » de l'application.

La section « Accueil » organise vos livres en différentes listes :

• Expire bientôt : contient les livres dont le prêt viendra à échéance dans les 7 prochains jours.
  • En cours de lecture : contient les livres et les extraits qui ont été téléchargés et ouverts dans l’application.
  • Ajouté récemment : contient les livres et les extraits qui ont été téléchargés dans l'application, mais pas encore ouverts.
  • [Nom de la bibliothèque] : contient les livres que vous avez empruntés ou réservés pour la bibliothèque que vous avez ajoutée dans l'application.

• En ce moment sur Feedbooks : contient une sélection de livres que vous pouvez acheter sur la librairie Feedbooks. Plusieurs livres gratuits du domaine public sont notamment disponibles sur cette librairie.

La section « Mes livres » présente tous vos livres. Appuyez sur « Filtrer » pour filtrer vos livres selon différents critères ou pour modifier les options d'affichage et de tri de ceux-ci.

Lire un livre numérique

1. Appuyez sur l’image de couverture du livre que vous souhaitez lire dans la section «  Accueil » ou «  Mes livres » de l'application. S’il s’agit d’une première lecture, il s’ouvrira sur la première page. Si vous l’avez déjà entamé, il s’ouvrira à la dernière page que vous avez parcourue.
  2. Faites défiler les pages en glissant votre doigt de gauche à droite (ou tournez les pages en tapant sur le côté gauche ou le côté droit de la page).
  3. Suivez votre progression de lecture au bas de la page.

Utilisez les fonctions de lecture et d'affichage au besoin. Pour ce faire, appuyez sur le centre de la page pour faire apparaître le menu :

• Marque-page : appuyez pour ajouter un marque-page à la page en cours de lecture.
  • Options d'affichage : appuyez pour accéder aux options d'affichage.
    • Modifiez la luminosité de l'écran à l'aide du sélecteur.
    • Diminuez la taille des caractères en appuyant sur le petit « A » ou augmentez leur taille en appuyant sur le grand « A ».
    • Modifiez la police des caractères en appuyant sur la police pour obtenir les choix disponibles, par exemple la police OpenDyslexic spécialement conçue pour faciliter la lecture des gens ayant un trouble spécifique de la lecture comme la dyslexie.
    • Modifiez le mode d'affichage : défaut (texte noir sur fond blanc ou texte blanc sur fond noir, selon les préférences de votre système), clair (texte noir sur fond blanc), sépia (texte noir sur fond beige), sombre (texte blanc sur fond noir).
    • Modifiez la largeur des marges en appuyant sur les symboles « - » ou « + ».
    • Activez l'option « Double page » en appuyant sur l'interrupteur (devient vert lorsque l'option est activée) pour faire afficher le livre sur deux pages lorsque vous utilisez votre tablette à l'horizontal.
    • Activez l'option « Défilement vertical » en appuyant sur l'interrupteur (devient vert lorsque l'option est activée) pour faire défiler le livre en glissant votre doigt de haut en bas plutôt que de gauche à droite.
    • Accédez aux « Réglages avancés » en appuyant pour modifier les styles (alignement du texte, hauteur des lignes, espacement des mots et des lettres).
  • Table des matières : appuyez pour accéder à la table des matières du livre et à vos marque-pages.
  • Retour : appuyez pour revenir en arrière dans l'application.

Écouter un livre audio

1. Appuyez sur l’image de couverture du livre audio que vous souhaitez écouter dans la section «  Accueil » ou «  Mes livres » de l'application. S’il s’agit d’une première écoute, il s’ouvrira au début du livre. Si vous l’avez déjà entamé, il reprendra où vous en étiez lors de votre dernière écoute.
  2. Appuyez sur le bouton « Pause » pour arrêter la lecture au besoin et appuyez sur le bouton « Lecture » pour la reprendre.
  3. Suivez votre progression de lecture. Une première barre indique votre progression pour l'ensemble du livre audio, et une seconde votre progression à l'intérieur de la piste audio en cours (un livre audio est généralement composé de plusieurs pistes audio).

Utilisez les fonctions de lecture au besoin :

• Minuterie : appuyez pour activer une minuterie afin que la lecture du livre audio s'arrête automatiquement à la fin du temps prescrit dans la minuterie.
  • Saut en arrière : appuyez pour revenir 30 secondes en arrière.
  • Saut en avant : appuyez pour avancer de 30 secondes.
  • Vitesse : appuyez pour modifier la lecture afin de ralentir le rythme de la narration (jusqu'à 0,5x) ou de l'accélérer (jusqu'à 2x).
  • AirPlay : appuyez pour effectuer l'écoute du livre sur un autre appareil connecté (par exemple un haut-parleur Bluetooth).
  • Marque-page : appuyez pour ajouter un marque-page à un moment donné sur la piste audio en cours de lecture.
  • Table des matières : appuyez pour accéder à la table des matières du livre et à vos marque-pages.
  • Retour : appuyez pour revenir en arrière dans l'application.

Une connexion Internet est requise pour faire l'écoute d'un livre audio.

Retourner un emprunt avant la date d'échéance

1. Appuyez longuement sur l’image de couverture du livre que vous voulez retourner dans la section «  Accueil » ou «  Mes livres » de l'application, jusqu’à l’apparition d’une fenêtre modale.
  2. Dans le menu présenté, appuyez sur «  Rendre ».
  3. Appuyez sur «  Confirmer » dans la fenêtre modale qui apparaîtra.